欢迎访问嘉兴市医疗保障局!
今天是:
当前位置:首页 > 党务公开
嘉兴市医疗保障局关于印发《无烟机关创建活动实施方案》及相关工作制度的通知

发布日期:2020-09-18访问次数: 信息来源:办公室


局机关各处室、直属单位:

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)和《浙江省人民政府关于推进健康浙江行动的实施意见》(浙政发〔2019〕29号),发挥党政机关在控烟履约中的表率作用,根据市文明办、市委直属机关工委、市爱卫办、市机关事务管理中心《关于在全市党政机关开展无烟机关创建活动的通知》(嘉爱卫办〔2020〕5号)精神,结合本单位实际,特制定本局无烟机关创建活动实施方案。

一、工作目标

通过开展无烟机关创建工作,使全体工作人员树立控烟意识,自觉养成不吸烟的良好生活方式,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。

二、组织领导

成立局无烟机关创建工作领导小组,负责统筹、协调、指导全局无烟机关创建工作。

组  长:叶伟达  局党组书记

俞红平  局长

副组长:陈其根  局党组成员、副局长

王保国  局党组成员、副局长

沈利明  局党组成员、副局长

严  溧  市医保中心主任

杨惠清  局四级调研员

俞忠华  局党组成员、办公室主任

成  员:局机关各处(科)室负责人、医保中心副主任

领导小组下设办公室(设在局办),俞忠华同志兼任办公室主任,负责全局无烟机关创建日常工作。

三、创建内容

无烟机关创建内容以《无烟机关标准》和《无烟机关评分标准》(见附件1)为准。

四、创建步骤

(一)宣传准备阶段(2020年9月10日-9月18日)

组织学习《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《浙江省人民政府关于推进健康浙江行动的实施意见》《无烟机关标准》《无烟机关评分标准》;建立健全控烟考评奖惩制度和控烟劝烟制度;设立控烟监督员和巡查员队伍并开展控烟培训;下发控烟宣传资料和倡议书(附件2);对全体工作人员吸烟情况进行摸底登记。

(二)组织实施阶段(2020年9月19日-9月25日)

1.签订无烟机关创建承诺书(附件3),并在公示栏公示。

2.在会议室、走廊、电梯口、楼梯、卫生间等区域张贴醒目的禁止吸烟标识(商市机关事务管理中心统一布置),并告知来访人员不得在办公楼内吸烟。

3.禁止在办公室内放置烟灰缸、打火机、香烟等烟具。

4.设立控烟宣传易拉宝,开展控烟知识培训。

5.控烟监督员和巡查员定期或不定期检查,发现吸烟人员,及时劝阻,并形成记录台账。

(三)验收申报阶段(2020年9月26日-9月30日)

开展局办公场所控烟情况检查验收,向市爱卫办报送《嘉兴市无烟机关申报表》 (附件4)。

(四)迎检评估阶段(2020年10月-12月)

在前期申报的基础上,对照无烟机关标准和评分标准,进一步巩固无烟机关创建成果,迎接市爱卫办组织的现场检查和评估。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。无烟机关创建工作作为健康中国行动的唯一一项政府工作约束性指标,局领导班子和各处(科)室务必要引起高度重视,切实提高思想认识,按照本实施方案的要求,不折不扣抓好贯彻落实。全体工作人员要积极行动起来,从促进自身和关爱他人身心健康的角度出发,广泛参与到无烟机关创建的活动中来,努力维护健康、优美、舒适的工作环境和公共环境。

(二)明确目标,狠抓落实。将无烟机关创建工作纳入各处(科)室年度考核重要内容,制定创建工作计划,实行目标管理。局班子成员要率先垂范,带动全体工作人员积极践行无烟机关创建承诺,以实际行动共建医保无烟机关。局无烟机关创建工作领导小组要加强统筹和指导,定期听取汇报和研究解决相关问题。领导小组办公室要加大监督检查力度,建立工作台账,强化责任落实。

(三)严格考评,强化奖惩。全面落实控烟工作考评奖惩机制,对控烟工作成绩突出的处(科)室和个人,要给予表彰及奖励;对问题较多的处(科)室或多次违反控烟规定的个人,要视情作出批评教育、通报批评、取消年度评优评先资格等处理。同时,要加大控烟工作宣传力度,及时总结经验做法,共同营造起无烟机关创建的浓厚氛围。


附件:1.无烟机关标准和评分标准

       2.嘉兴市医疗保障局创建无烟机关倡议书

       3.嘉兴市医疗保障局无烟机关承诺书

       4.嘉兴市无烟机关申报表

       5.嘉兴市医疗保障局控烟劝阻工作制度

       6.嘉兴市医疗保障局控烟巡查工作制度

       7.嘉兴市医疗保障局控烟考评奖惩制度


嘉兴市医疗保障局

2020年9月17日


嘉医保〔2020〕46号嘉兴市医疗保障局关于印发《无烟机关创建活动实施方案》及相关工作制度的通知





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统