欢迎访问嘉兴市医疗保障局!
今天是:
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规
嘉兴市人社局等5部门关于加强罕见病医疗保障和救助工作的通知

发布日期:2019-05-01 信息来源:市医保局


关于加强罕见病医疗保障和救助工作的通知


嘉人社〔2016〕165号


 

各县(市、区)人力社保局、民政局、财政局、卫计局,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)人力社保局、社发局、财政局、卫计局,嘉兴港区人力社保局、社发局、财政局,大病保险承保机构:

为认真贯彻浙江省人力资源和社会保障厅等4部门《关于加强罕见病医疗保障工作的通知》(浙人社发〔2015〕126号)及《关于将思而赞等3种罕见病特殊药品纳入大病保险支付范围的函》(浙人社函〔2015〕128号)、浙江省民政厅等4部门《关于做好罕见病医疗救助(专项救助)工作有关问题的通知》(浙民助〔2016〕36号)精神,做好罕见病医疗保障工作,现就有关问题通知如下:

一、病种范围

列入罕见病医疗保障病种范围暂定为戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症等3个病种。

二、保障对象

现参加我市基本医疗保险,并获得我市户籍满5年的患者;或参加我市基本医疗保险,年龄不满5周岁,其父母一方获得我市户籍满5年的浙江省户籍患者。

三、保障方式

纳入保障范围的罕见病患者,由基本医保、大病保险、医疗救助逐层分担化解其合规医疗费用。合规医疗费用包括基本医疗保险政策范围内维持诊疗必须的医疗费用、罕见病特殊药品费用。

(一)基本医保。罕见病患者发生的合规医疗费用,先按基本医疗保险政策规定报销。

(二)大病保险。将注射用伊来苷酶(思而赞)注射剂、盐酸沙丙蝶呤(科望)片、利鲁唑片(江苏恩华药业股份有限公司)等3个药品,纳入我市大病保险支付范围,所发生的费用按大病保险有关政策补偿, 药品使用适应症以厂家药品说明书为准。

(三)医疗救助。罕见病患者在经基本医疗保险报销和大病保险补偿后的剩余合规医疗费用,符合医疗救助条件的,予以全额医疗救助(专项救助)。

四、服务管理

(一)罕见病的认定。符合罕见病保障条件的患者由指定的省级医疗机构(浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属儿童医院、温州医科大学附属第二医院、浙江省人民医院)出具的《诊断证明》,到户籍所在地民政部门审核并登记备案,并将备案信息报送参保地医保经办机构。保障对象自登记备案后,纳入罕见病医疗保障范围,按规定享受医疗保障待遇。

经民政部门审核后罕见病患者每年须在12月31日前复检一次,凭医院出具的《诊断证明》回户籍所在地民政部门备案。

(二)报销、补偿、救助程序。罕见病患者经认定后发生的合规医疗费用,先按基本医疗保险、大病保险有关规定予以相应的报销;经基本医疗保险、大病保险报销后的剩余合规医疗费用,到户籍所在地县级民政部门社会救助中心(科)提交书面申请,填写《浙江省罕见病医疗保障登记备案表》,经审核后给予全额医疗救助(专项救助)。为方便罕见病患者、减轻医疗费用垫付压力,各地要加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险的衔接,并力争实现基本医疗保险报销、大病保险补偿、医疗救助“一站式”服务。

    五、其他

(一)有关戈谢病保障对象定点发药医院管理,由民政部门和医保经办机构与发药医院签订协议,并按协议做好伊来苷酶(思而赞)注射剂的处方、注射、费用结算、赠药事宜。

(二)人力社保、民政、财政、卫生计生部门和医保经办机构、诊治医院应加强沟通协调,确保罕见病医疗保障顺利实施。每季度末,各地要将医疗救助情况上报市民政局和市财政局。

(三)为保障思而赞等3种罕见病特殊药品纳入大病保险支付范围后的资金拨付,2016年度暂将3种罕见病特殊药品单独建账,其发生的费用,先由大病保险历年结余资金支付,大病保险历年结余资金不足支付的,由基本医疗保险统筹基金在年度末予以一次性补足。2017年度起,再根据上一年度罕见病特殊药品使用情况,适当增加大病保险筹资比例,统一纳入大病保险结算范围。

(四)本办法自2016年1月1日起执行。各县(市、区遵照执行。

附件:《浙江省罕见病医疗保障登记备案表》

 

 

 

 

 

嘉兴市人力资源和社会保障局     嘉兴市民政局

 

 

嘉兴市财政局  嘉兴市卫生和计划生育委员会

 

 

嘉兴市社会保障事务局

 

2016年12月13日

 

(此件公开发布)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统